martes, 1 de enero de 2013

El chérigan

En los bares de Almería lo veremos escrito de formas muy diversas: cherican, cherida, etc... Suelen ser diversos y variados: atún, york y queso, anchoas... Es una tapa singular basada en una rebanada de pan tostado con una base de alioli sobre la que se montan diversos ingredientes. Su origen, según recogía hace algunos años el periódico La Voz de Almería y también en su libro "Vivir para Comer en Almería" A. Zapata, está en el por entonces conocido bar del Paseo de Almería, Parrilla Colón donde su cocinero apodado el Sheriff realizaba esta tapa que se popularizo y era pedida por los clientes, de manera que nos podemos imaginar perfectamente: "... ponte un chérica d´eso´..."

Fue durante los años sesenta de siglo XX cuando comenzaron los rodajes de los conocidos spaghetti western, siendo habitual la presencia de actores internacionales y un ambiente especial del que disfrutaba la ciudad con la participación de personal laboral, extras, especialistas, etc. Eran muy normales las referencias a los temas cinematográficos y entre ellos el llamarse con cierta sorna y con la retranca típica almeriense sheriff, para llamar la atención de aquel que se creía jefecillo o trabajaba poco: "¡Qué pasa cheri!". Así la industria del cine ha dejado también huella en nuestra gastronomía.

Apetitosos chérigans de queso fundido del actual bar-cafetería Parrilla Pasaje

Tapa llamada "chérigan XXL de atún" de Stilo Campo (Aguadulce)

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